Пропеллер к потолку – и больше толку!
184

Летняя жараИ еще раз о летней жаре.

Если Вы на работе, то жаркие летние будни будут Вам не в радость. И дело даже не в том, что Вы мечтаете о морском бризе. Все куда проще – если на улице жара, то на работе жара втройне, ведь редкий офис оснащен хорошо работающей системой охлаждения воздуха. И рабочий день превращается в пытку для несчастных обитателей офиса. Не стоит даже говорить о том, что клиенты, встреченные вялым сотрудником, периодически смахивающим капельки пота со лба и с вымученной улыбкой, спешат покинуть злополучное помещение. Вследствие этого, может уменьшиться объем продаж и фирма потеряет в прибыли.

Если описанная ситуация для Вас не кажется убедительной, то попытайтесь представить гостиницу, из которой съезжает группа туристов по причине ужасной жары в номерах – это уже не просто уменьшение продаж, это, с позволения сказать, самые настоящие убытки.

КондиционерОхлаждение искусственное.

В нынешнее время широко распространены два подхода к решению проблемы жары в помещениях: естественное охлаждение с помощью вентиляторов и кондиционирование с использованием сплит-систем.

Кондиционирование предполагает понижение температуры воздуха вокруг человека, т.е. искусственное охлаждение. Бесспорно, это эффективный и быстрый способ, имеющий, однако, побочный эффект в виде простудных симптомов, т.к. резкое изменение температуры окружающего воздуха человек достаточно плохо переносит. Внезапное и быстрое охлаждение для разгорячённого летней жарой человеческого организма – это стресс, к которому он вынужден приспосабливаться. Также, установка кондиционеров – это еще хлопотное и довольно дорогое и решение, поскольку, во-первых, оборудование не так просто вписать в пространство и сочетать с дизайном помещения во-вторых, необходимы серьёзные финансовые вложения не только для приобретения оборудования, но и для его монтажа, который под силу только специалистам, во-вторых, кондиционирование предполагает значительные затраты на электроэнергию. Еще один минус в том, что установка кондиционеров, например, в арендуемых помещениях часто требует специального разрешения.

ОхлаждениеОхлаждение естественное.

Если по описанным ранее причинам кондиционер Вам не подходит, то Ваш выход-это естественное охлаждение. Суть которого – создание движения воздуха вокруг человека, т.е. осуществление возможности кожи к рассеиванию лишнего тепла, при этом окружающая температура воздуха остается не измененной, а значит, организму к новой стрессовой среде не надо приспосабливаться.

С помощью настольных, напольных или потолочных вентиляторов можно организовать естественное охлаждение. Наибольший интерес из перечисленных устройств представляет потолочный вентилятор. Потолочные вентиляторы, в отличие от напольных и настольных – это, прежде всего, профессиональное оборудование, рассчитанное на длительную бесперебойную работу и обладающее весомым запасом прочности.

По конструкции потолочные вентиляторы довольно просты и не эксплуатационного обслуживания. Профессиональные монтажники для установки потолочного вентилятора не нужны, это под силу любому человеку. Также вентиляторы не требуют специального согласования для установки. А по потреблению энергии потолочный вентилятор равносилен обычной лампочке.

При сравнении потолочного вентилятора с настольным или напольным, можно найти ряд преимуществ:

  • Потолочный вентилятор не занимает места на столе или полу, поэтому не ограничивает свободу передвижения – его не придётся переступать и обходить через провода;
  • Вентилятор
  • Не нужно придумывать, где хранить его зимой;
  • Потолочный вентилятор подключается стационарно и не использует таких необходимых вам розеток;
  • Потолочный вентилятор гораздо безопаснее, так как располагается вне зоны нахождения людей;

За счет большого размера лопастей обеспечивается ощутимый обдув всей рабочей зоны даже на малой скорости. Работает потолочный вентилятор практически бесшумно.

В комплект поставки современных потолочных вентиляторов может входить светильник и пульт дистанционного управления. Особенно это прекрасно подходит тем, кто, лежа с дивана, нажатием кнопки, любит управлять различной техникой. Эта особенность делает потолочные вентиляторы еще более удобными в использовании как в загородном доме, так и в квартире.

Потолочные вентиляторы применяются с успехом в гостиницах, спортзалах, производственных и складских помещениях, медицинских учреждениях, в ресторанах и кафе, в залах ожидания аэропортов и вокзалов, т.е. в зданиях самого различного назначения.

Nordik International Plus 140/56Охлаждение смешанное.

Часто бывает, что при ограниченных финансовых возможностях и нехватке электрической мощности, все-таки приобретается кондиционер, но недостаточной мощности. Проблема не решена, а деньги все равно потрачены. В таких случаях, целесообразно дополнительно установить потолочные вентиляторы, для поддержания комфортной атмосферы в помещении. Потолочный вентилятор не будет лишним, даже если кондиционер справляется со своей задачей, особенно для больших помещений, т.к. бытовой кондиционер охлаждает воздух, в первую очередь, вокруг себя, и часто бывает, что находящиеся рядом с ним люди мерзнут от холода, а сидящие в противоположной стороне умирают от жары. Здесь, как раз, на помощь придет потолочный вентилятор, который обеспечит равномерную подачу прохладного воздуха во все уголки помещения.

Classic 132И летом и зимой.

Другая сторона вопроса – зимняя. Даже в холодные дни потолочный вентилятор принесет Вам пользу.

В зимние времена мы греемся с помощью различных устройств, которые потребляют электроэнергию в большом количестве. При обогреве помещений с помощью таких обогревателей (тепловых пушек, радиаторов, конвекторов) теплый воздух поднимается вверх и скапливается под потолком.

Таким образом, основная часть электроэнергии тратится для обогрева подпотолочного пространства, в то время как у пола, там, где работают люди и тепло нужно больше всего, всегда холоднее. Потолочные вентиляторы применяют, как раз, для более равномерного распределения теплого воздуха. Они направляют скопившийся под потолком теплый воздух вниз, тем самым выравнивая температуру в помещении и позволяя избегать неоправданных теплопотерь через конструкции кровли и стен, а также, уменьшая общую мощность обогревателей, экономят до 30% электроэнергии.

Романтика ветряков.

Лучшее решение комфортного микроклимата, с точки зрения экономии средств и экологии, – это, безусловно, потолочные вентиляторы. Никаких, как в кондиционерах, озоноразрушающих веществ – только легкая песнь ветерка. Решение это, надо сказать, зарекомендовало себя очень хорошо, но оно из разряда «хорошо забытое старое». Эти потолочные вентиляторы сейчас повсеместно используются, особенно в Европе. Особенно часто их можно встретить в гостиничных номерах и уютных летних кафе с просторными террасами. Благодаря таким потолочным вентиляторам создается романтическая атмосфера, навевая мысли о старых американских фильмах, давно ставших культовыми, где героиня – роковая красавица - блондинка встречается без страха и упрека с героем – мужественным брюнетом, а под потолком их номера в отеле неизменно крутятся лопасти вентилятора…

Потолочные вентиляторы на складе.

Как известно: хороший склад представляет собой высокое помещение, которое позволяет хранить как можно больше товара на одном квадратном метре площади. Именно в таких помещениях отмечается существенная разница температур между верхней и нижней зоной. Т.е. товар на верхних полках хранится при более высокой температуре, чем на нижних. Такая ситуация иногда приводит к серьезным потерям. Потолочные вентиляторы выравнивают температуру по всей высоте склада, спасая товар от порчи, а фирму от убытков.