История потолочных вентиляторов
120

Веер - прородитель потолочного вентилятора

С незапамятных времен, идея механического устройства, способного создать естественный поток воздуха, будоражила умы людей. В древнем Китае эту проблему решали с помощью обыкновенного веера.

Вертолет Леонардо Да Винчи

В Европе, в Средние века, появились первые технически сложные машины для перемещения воздуха. В какой-то мере, прообразом потолочного вентилятора можно считать вертолет Леонардо да Винчи: это техническое средство летать, увы, не могло, но ветер создавало изрядный.

В конце 1860-х годов, в Соединенных Штатах появились первые потолочные вентиляторы. Т. к. в то время они работали пока без электродвигателя, то вместо него использовали механическую энергию воды (с 2-х лопастным вентилятором была связана система ремней, которая, в свою очередь, была связана с водяным колесом). Такая система могла обеспечивать работу сразу нескольких потолочных вентиляторов. Данное изобретение на тот момент было единственным в сфере «охлаждения воздуха», благодаря этому оно стало достаточно популярным в офисах, магазинах и ресторанах. До наших дней сохранились некоторые из этих систем, которые можно увидеть в южных районах Соединенных Штатов.

Филип Диель - творец потолочного вентилятора

Филиппом Диелем в 1882 году был изобретён потолочный вентилятор с электрическим приводом. Как большинство современных вентиляторов, "Элетровентилятор Диеля" работал по тому же принципу, но, благодаря тому, что теперь каждый вентилятор имел свой двигатель, необходимость в громоздких и дорогостоящих системах ремней была устранена.

Так как потолочные вентиляторы пользовались большим спросом среди населения, то у Диеля сразу возникли серьёзные проблемы из-за жёсткой конкуренции на рынке. Конкуренция подвигала его вносить новые улучшения и дорабатывать свое изобретение.

Результатом таких улучшений стала "Люстра Диеля" или люстра с вентилятором, которая состоит из комплекта светильников, крепившегося на корпусе потолочного вентилятора. Светильники компенсировали световые изъяны, связанные с мельканием лопастей, и, кроме того, обеспечивали дополнительное освещение в помещении.

Двухлопастной потолочный вентилятор

Со временем, вентиляторы стали работать гораздо тише, благодаря появлению новых подшипников, и, к тому же, смогли теперь перемешивать большие объёмы воздуха, тем самым эффективно используя потребляемую энергию.

Потолочные вентиляторы к 1920 году стали обычным явлением в Соединенных Штатах, и начали распространяться на международном рынке. Но Великая депрессия привела к тому, что они стали выходить из моды. А концу Второй мировой войны потолочные вентиляторы и вовсе исчезли с американского рынка, и так было до середины 1950-х.

Потолочные вентиляторы в США стали рассматриваться как дань прошлому, уступив место кондиционерам. Но, однако, они были достаточно популярны в тех странах, где преобладал теплый климат, и где жители не могли себе позволить покупку дорогостоящих и энергопотребляющих и кондиционеров.

Несколько производителей из Азии в 1960-х годах начали экспортировать свои потолочные вентиляторы в Соединенные Штаты. Поначалу экспорт был довольно мал, но энергетический кризис в конце 1970-х дал толчок рынку и потолочные вентиляторы снова начали завоевывать рынок (поскольку потребляли гораздо меньше энергии, чем кондиционеры).

Многие американские компании, видя коммерческий успех азиатских производителей, начали выпускать потолочные вентиляторы в Штатах.

Потолочные вентиляторы оставались популярными на американском рынке со второй половины 1970-х и до конца 1980-х. Многие малые американские производители выпускали эту продукцию. Из-за высокой стоимости труда и дороговизны комплектующих, производимых в Штатах, был зафиксирован существенный рост цен, в результате чего американская продукция не могла конкурировать с азиатскими потолочными вентиляторами.

С начала и до середины 1990-х наблюдались постоянное снижение стоимости кондиционеров, что привело к уменьшению продаж потолочных вентиляторов. А вследствие сокращения объемов продаж, сократилось и финансирование разработок и исследований в области потолочных вентиляторов. Именно в тот момент стандартные компоненты (высококачественные двигатели, лопасти из цельного дерева и литые стальные корпуса) были заменены на стандартизированные, дешевые детали.

Современный потолочный вентилятор